我が家では週に1回は鍋をしています。今回は水炊きでした。水炊きって我が家では子供の頃から当たり前のようにしていたんだけど。。。大きくなってからネットで知り合った人に言うと「何それ?」って言われることがよくありました。関西だけみたいですね。ウィキペディアで調べてみると。。。
九州と関西で起源をもつ鍋料理で関西地方では湯豆腐のように鍋つゆに味をつけずに椀にとりわけてから醤油やポン酢などで調理する鍋料理を「水炊き」と呼んでいた。
だそうです。子供の頃、当たり前にみんな知ってることと思ってたことが実はローカルなことだったってことってよくあります。だから関西はポン酢の消費量が一番やったんか!ってね。てことで今回は真鱈も入れてみました。ちなみに私のおすすめのポン酢は業務スーパーに売ってるポン酢です。(^o^)v
鍋つっつくのって美味しいわぁ。安いし簡単だしね。
今週やったコジ活!
20日のウエルシアの日にどばーっと買ってきました。まあ、計画的に買っているって感じではなくテキトーに買い物かごに入れてるって感じですかね。毎月だいたいこんな感じとなっております。最近、ポイントサイトからクオpayメインに交換しているんだよね。そろそろTポイントに変えた方がいいのかななんて思っております。
あとファミpayでお酒の無料クーポンとファミマでPOSカードを購入してきました。ドラッグストア分は実家で使うつもりでそれ以外は二週間後に使う予定です。