セミリタイア失敗 40代独身無職の末路

働くのが嫌で41歳の時に無謀な貧乏セミリタイア(6年目)をしました。貯金を切り崩しながらどこまで生きれるか的な日記です。底辺日常YouTuberやってます。

ホットプレートでチーズタッカルビは我が家の定番メニューになってるよ。

ホットプレート料理って仕込みも簡単でそれでいて美味しいので我が家でもよくやります。その中で昨晩、チーズカッタルビをしたのでご紹介しますね。

 

f:id:crycat3:20200819174526j:plain

 

まずはタレを作ります。

 

コチジャン30グラム

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

 

この分量でもそんなに辛くはないです。野菜から水分が出るので薄まるんですよね。昨晩はここに豆板醤を小さじ1ほど足しました。

 

f:id:crycat3:20200819174536j:plain

 

一口サイズに切った鶏ももをこのタレに漬け込みます。

 

 

ホットプレート料理開始!

f:id:crycat3:20200819174547j:plain

 

ホットプレートにごま油をひいてそこに漬け込んだ鶏肉を投入します。

 

そして表面が焼けてきたら裏返します。

 

f:id:crycat3:20200819174556j:plain

 

そこに入れる野菜を投入します。(今回は、玉ねぎ、ピーマン、キャベツにしました。)

 

f:id:crycat3:20200819174604j:plain

 

キャベツをどばっ!

 

生野菜はどんな野菜でも焼くと美味しくなりますよね。中でも玉ねぎとキャベツがおすすめです。

 

f:id:crycat3:20200819174613j:plain

 

入れたら蓋をして蒸し焼きにします。

 

たまに蓋をあけてかき混ぜてあげます。

 

野菜がしなってきたら完成です。

 

f:id:crycat3:20200819174620j:plain

 

これでほぼ完成!

 

タレにとろけるチーズをふりかけて箸で溶かします。

 

f:id:crycat3:20200819174637j:plain

 

こんな感じ。

 

f:id:crycat3:20200819174630j:plain

 

あとは適当にチーズに絡ませて食べるだけ!

 

ご飯、お茶碗に2杯はいけますよ!!うまぁー

 

料理らしいことほとんどしてない!ただ蒸し焼きするだけ!おためしあれー。