ホットプレート料理って仕込みも簡単でそれでいて美味しいので我が家でもよくやります。その中で昨晩、チーズカッタルビをしたのでご紹介しますね。
まずはタレを作ります。
コチジャン30グラム
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
この分量でもそんなに辛くはないです。野菜から水分が出るので薄まるんですよね。昨晩はここに豆板醤を小さじ1ほど足しました。
一口サイズに切った鶏ももをこのタレに漬け込みます。
ホットプレート料理開始!
ホットプレートにごま油をひいてそこに漬け込んだ鶏肉を投入します。
そして表面が焼けてきたら裏返します。
そこに入れる野菜を投入します。(今回は、玉ねぎ、ピーマン、キャベツにしました。)
キャベツをどばっ!
生野菜はどんな野菜でも焼くと美味しくなりますよね。中でも玉ねぎとキャベツがおすすめです。
入れたら蓋をして蒸し焼きにします。
たまに蓋をあけてかき混ぜてあげます。
野菜がしなってきたら完成です。
これでほぼ完成!
タレにとろけるチーズをふりかけて箸で溶かします。
こんな感じ。
あとは適当にチーズに絡ませて食べるだけ!
ご飯、お茶碗に2杯はいけますよ!!うまぁー
料理らしいことほとんどしてない!ただ蒸し焼きするだけ!おためしあれー。