進撃の無職〜父親が認知症!介護地獄編〜

一人暮らし43歳の高卒底辺無職男。 貧困にもめげずにテキトーに年間100万円生活を大阪でしています。



ホームベーカリーでパンを作ったよ。

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うちの家ではいつ頃からかな?
ホームベーカリーでパンを作っています。
値段も安いTWINBIRDのホームベーカリーなので。
いろいろと機能があるというわけではありません。1万円弱のやつ。
これを3日に一度のわりあいで一斤作っています。
それを6枚切りにして毎朝、二枚食べると3日でなくなります。
そんな感じ。

 

 

ホームベーカリーでパンを作るというとよく聞かれるのが。

買うよりも安いんですか?ってことです。
でも正直、微妙です。
市販のパンでもピンきりだし作るのもピンきりだからです。
うちの近くだと市販だと一斤69円っていうのが売っています。
でもセブンイレブンで売ってる高級食パンである金の食パンは250円で売ってるし。
それ以外でも高級食パンがありますよね。
比較は出来ません。私はそれらの高級食パンを食べた事ないですし。
またホームベーカリーで作るにしても使う材料である強力粉によっても味が変わります。
だから値段に関してはわかりません。


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私はこれを使っています。
食パン1斤は強力粉250グラム使います。
私は業務スーパーの1キロ158円くらいの強力粉と1キロ128円くらいの薄力粉のブレンドして使います。
これで35円くらいですよね。
味?美味しくないらしいですよ。私はじゅうぶん美味しいと思いますけど。
舌のこえた人はやめた方がいいかもしれません。


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計量器の上に釜を置いてどんどん材料を入れていきます。
水、強力粉と薄力粉。
バター、粉ミルク、砂糖、塩。
最後に別容器にイースト菌を入れてホームベーカリーをセットするだけです。
あとは待つこと3時間50分で出来上がります。
・ω・
なので一斤の材料費は50円もいかないような気がします。
バター、粉ミルク、イースト菌とか購入するとたしかに高いのですが。
使う量は少しだけなので。。。平均するとそんなにかからないと思う。
あと電気代ですかね。約4時間動かすので。。。
これを3日に一度動かすと月に10回。40時間動かす事になります。
そこそこ電気があがるかもしれんので。。。
どうなんだろう?一斤で60円以内におさまる??どうやろ?

 

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これ。まあ失敗。
何故か失敗しました。
そんなに上の部分がふくらまなかった。
普通は釜の上部までふくらんでるんよ。
あと頭の部分が白いのは焼き加減の問題。
焼色をつけたければそういう設定は出来ます。
あとはちょっと冷ましてからきるだけ。

 

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こんな感じになりました。
六枚切りにしましたが上部が今回はあんまりキレイではない。
切るのは100均で購入したパンきり包丁。
すでに二枚食べましたけど美味しく出来たとは思います。
出来上がりはなんでも美味しいですからね。

 

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でも自分で作るパンと市販のパンでは大きく違う部分があります。
保存料とかの問題だと思うんだけど。
すぐにカビはえるよ。
なので私は冷凍して保存しております。
ということで明日の朝もパン食べよう!!

 ホームベーカリーはいろいろと調べてみるといいかもしれません。

私はアマゾンレビューと値段で決めましたよ。 

 

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